不仅是宁波的遗憾!中国第一所女子学校被烧毁。

时间:2019-03-25 04:35:50 来源:南城门户网 作者:匿名



老照片显示女孩做体操

昨晚,记者收到了读者的消息,说宁波万豪酒店旁边的一所老房子着火了。火灾是宁波闽江女子中学,有着90多年的历史,是一栋两层空置的木结构老房子。它的前身是英国的女婿Aldersey女士,她于1844年开业。这是中国第一所女子学校。

现场的消防官员说,大火可能大约是19: 21.当它到达时,它充满了烟雾。没有看到任何东西。房子的屋顶是第一个出现在房子北侧的屋顶。因为风大,所以不需要三分钟。整个屋顶被烧毁,火焰闪闪发光。大火控制在19: 40。

记者在现场等了一个小时。大约晚上9点,大火基本上被扑灭,但整个建筑只有一个空壳。火灾没有造成任何人员伤亡,目前火灾的原因正在调查中。

记者咨询了宁波市文物保护管理办公室。早年,文宝学院计划将女子高中修为教育博物馆。后来因某些原因没有实施。

根据海曙区文化管理办公室的资料,闽江女子中学旧址位于宁波市海曙区合益路106号,位于姚江南岸。 2003年8月,它被宣布为第三批宁波级文物保护点。

昨天起火的老房子是丽江女子中学的体育馆。它坐落在东边的西边,建筑风格靠近教学楼。开口宽度为24米,深度为14米,上下层设置。

这所学校让很多女孩都渴望

“在20世纪20年代,我的祖母就读于这所学校。”何振熙是浙江大学宁波理工大学教授。关于女子学校的这段历史,奶奶一生中告诉了他很多。

“我的祖母在1996年去世,当时她已经70多岁了。她说,女子学校的日子是她一生中忘记的最艰难的生活。为什么?因为在这所学校,女孩可以接受国际教育:例如,英语。我的祖母是主要的英语。

“这所学校让很多女孩都渴望它。因为你上学时不允许包裹你的脚。此外,女孩们也可以跳起来跳舞参加体育比赛。奶奶曾参加过摇摆比赛并赢得了第一名这个项目。名字。“奶奶穿着婚纱和祖父结婚

何振宇教授说,当她的祖母晚年时,她经常从女子学校接过几个女孩:“有一个同学是个好朋友。我从小就被宠坏了。我刚来学校,我不习惯照顾自己。我经常哭。鼻子。

“当老师知道这件事时,他向学校报告。在学校研究之后,他决定让女孩的家人送一个女仆去学校陪他。

“后来,学校形成了一个非常人道的规则:每个人都可以来女子学校学习,你可以把它们聚集在一起。除了照顾女士的生活,你还可以顺便接受教育。

“在学校,我的祖母的思想得到了很快的改善!离开女子学校后,她成了一名老师。她和我的祖父可以自由恋爱。当他们结婚时,奶奶嫁给她的祖父穿着婚纱“。

这是宁波人民值得记住的地方。

“我的父亲,在一所女子学校工作了很多年。”何教授说:“我们的家庭来自鄞州区江山镇。我的祖父和祖母的父亲是海曙区。

“我们的家庭与女子学校有着深厚的关系。

“我的父亲,在20世纪80年代初转到一所女子学校,后来成为一名教学主任。

“女子学校是一个值得宁波人民回忆的地方!在20世纪30年代,由于办学效果,女子学校成为宁波最大的中学。

“1958年,女子学校更名为宁波市第六中学,打破了以前只招收女生的入学方式,并开始了男女同校。

“后来,学校改为高中。2003年,我的父亲从这所学校退休了。像我的祖母一样,多年来,他仍然不能忘记这所学校,经常四处走走......”

据市快报记者韩玉婷程晓龙通讯员戴志军介绍


  
南城门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:南城门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属南城门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:南城门户网”,违者本网将依法追究责任。